* 大會新聞
新聞
運動精神獎專訪二---蔡瀞瑢、呂文恩、陳思琦

 

     107年全國中等學校運動會今天閉幕,經大會評定符合運動精神獎的優秀得獎者共有七位選手獲獎!本獎項由參賽之裁判、教練、團體或工作人員就生活教育、運動品德及運動精神表現優異之學校、團隊或個人推薦後,經大會評選之。經大會評定有七位選手獲獎(本稿依序介紹蔡瀞瑢、呂文恩、陳思琦三位得獎人),事蹟如下:

 

得獎人:雲林縣立斗南高中 蔡瀞瑢同學。

績優成績:

雲林縣斗南高中三年級蔡瀞瑢在107年全中運不僅完成國高中期間女子跳高六連霸,創下全中運史上個人單項完全製霸紀錄,封后成績1公尺82,達成世界青年錦標賽、雅加達亞運參賽標準,也是107年全中運田徑首面金牌得主。

奮鬥的歷程

蔡瀞瑢小學4年級時,因為身高比同齡同學還要高,因此被老師指派去練習跳高,卻誤打誤撞地跳出興趣來。國中之後以跳高為專項,她的教練說給她的目標就是亞運標準的180公分、世青標準182公分。蔡瀞瑢以個人最佳成績182公分達成六連霸。一口氣進步六公分,全場高呼好久沒有看到跳高可以超過1公尺80的選手,這也在她心中打下一計強心針,她非常謙虛的說短程的目標是要超越全國紀錄187公分。

自律精神

練習跳高多年,蔡瀞瑢休假時主要消遣也是看世界名將的比賽影片,她說:「每個人跳法都不同,沒有什麼特定的偶像,但能從每個人身上學到東西,希望還能再進一步。」面對爭取金牌及提升心理的雙重挑戰,有不能輸的壓力,說是挑戰金牌,倒不如說挑戰自己,在破紀錄前因為第一跳撞到腳,但隨即告訴自己要調整心態、不要緊張,隨即在下一跳立刻展現出實力!

未來規劃

蔡瀞瑢表示自己進步最多的應該是心態,但還需對自己更有信心。未來繼續在跳高場上努力,為台灣體壇爭光!

 

得獎人:新北市立樹林高中 呂文恩同學。

績優成績:

呂文恩同學,在全中運擲鍊球(3kg)的項目中領先群雄,成績優異獲得冠軍的榮耀。107年全中運金牌、106年全中運銀牌、105年全中運第五名。

奮鬥的歷程

文恩同學來自單親家庭,母親獨立撫養二女一男,後來母親生病無法工作,文恩同學就開始幫忙照顧弟妹與媽媽,生活非常不容易。家住萬華的她每天都要花一個多小時在交通上,又因為住宿的問題,讓文恩曾經幾度放棄運動,後來因為美術老師不斷的給文恩鼓勵,讓她堅持下去,才有今天的金牌。她說曾經為了練習姿勢,教練讓她在場地丟100塊重達9公斤的鐵片,為了就是要讓他的肌肉記憶動作,她笑說這是他最難忘的經驗。而一身傲骨的她希望能做的更好,不讓媽媽擔心,現在媽媽看到她的表現,也同樣很支持她!

自律精神:教練說:「相信在越困難的環境成長的孩子,未來成長必定不凡!」文恩同學即使必須負擔家庭責任,學習訓練依然努力,認真學習不馬虎!

未來規劃:繼續拼搏、繼續加油!

讓我們為呂文恩用力的加油!加油!希望能夠在未來的頒奬台上再度看到她的身影。

 

得獎人:新北市立中和高中 陳思琦同學。

績優成績:高女組 50、100公尺仰式 金牌 破大會紀錄。

奮鬥的歷程

目前就讀中和高中的陳思琦,出生於游泳世家,爸爸是游泳教練,從小就耳濡目染的在水中長大,也承襲了一身好泳技。一路長大參加了大小賽事都獲得金牌的殊榮,尤其這次全中運表現更是傑出,不但在高中女子組100公尺、50公尺仰式奪得金牌,更也打破了兩項的大會紀錄。

自律精神

陳思琦表示:自己很榮幸能夠得到金牌,為了讓備戰全中運比賽,在集訓時所做的辛苦努力有所回報,她謹記教練交代的每一句話,確實的做到最好。非常感謝教練爸爸,也看得出父女在游泳領域上有著獨特的默契搭配。

未來規劃

這次在全中運的奬項中,陳思綺也獲得了大會的特別榮耀(運動精神奬)思綺說能夠獲得這項殊榮,要感謝的人太多,謝謝一路上支持他的師友,家人,也希望帶著這個運動精神,未來能夠闖進亞運。

 

活動日期:2018-04-26
發布單位:


回頂端
聯絡電話:(04)22289111轉54700 聯絡地址:臺中市豐原區陽明街36號 (教育局體育保健科)
臺中市政府 版權所有
主辦單位:教育部 承辦單位:臺中市政府