* 大會新聞
新聞
運動精神獎專訪一---林姵彣、莊明恩、林聖倫、張禹萱

 

    107年全國中等學校運動會今天閉幕,經大會評定符合運動精神獎的優秀得獎者共有七位選手獲獎!本獎項由參賽之裁判、教練、團體或工作人員就生活教育、運動品德及運動精神表現優異之學校、團隊或個人推薦後,經大會評選之。

 

得獎人:臺中市立西苑高中 林姵彣同學。

績優成績:高中女子組 50公尺蛙式破全國紀錄、100公尺蛙式破大會紀錄。

奮鬥的歷程

選手表示從國小二年級開始練習,約有十年游泳訓練資歷。國高中開始,每屆全中運都有參與,並且參與上屆亞運與奧運,是臺灣代表參與奧運唯一女性。她認為專心認真有經驗的訓練是相當重要的,前幾年進入奧運游泳隊,請了奧運日本教練,對她狀況不是很了解,所以成績一度下滑。經過重新培訓,成績再度拉上來。她也回憶當初進「左訓」,開始進入一個新環境跟新教練,剛接觸的時候太辛苦了,自己的強度跟體能跟不上大學生,那二個月練得蠻累的,自己覺得幾乎撐不下去。

自律精神

除了父母一直是她強大後盾之外,還有一位從小到大陪伴的理事長曾教練,此外她還很想感謝「左訓」的四位教練總教練團隊。即使他們這星期自己也有比賽,但還是播空來看林選手比賽,幫她加油,總教練也是每次訓練完,都還特別趕來幫她做調整跟鼓勵,選手很感動,想拼一個好成績給他們看!

未來規劃

選手這次進入國家培訓隊,三個月後將前往印尼參加亞運。從她進亞運培訓隊開始,她的目標就一直都是放在自己先達標為準,然後再開始放在亞運,因為前面二個月我們去大陸移訓,這一場我們只是當作前面測試的結果,算是一個測驗賽。近期目標在亞洲運動會,所以等全中運結束後還會再做一些稍微的調整,再把整個身練強壯一點,就可以在應付更大的比賽,選手也會特別調整自己的心態應戰。

 

得獎人:桃園市立瑞原國中 莊明恩同學。

績優成績:

金牌跆拳道選手莊明恩去年第一次參加106年全中運對打榮獲45公斤級第四名,隨即於今年三月份參加107年全國中等學校跆拳道競技錦標賽,並獲得金牌。面對本次賽事全國116位菁英好手,絲毫不退縮,一路過關斬將連打七場拿下金牌!

奮鬥的歷程

該選手在這一年期間積極努力的接受訓練,在短短的一年內做出最高強度的練習,教練為了提升他的實戰經驗,還特別在寒假期間安排他前往治平高中做訓練,他說學長不僅認真地與他對打,還不吝嗇的教導他如何面對比賽!明恩選手笑著說:這一年非常專注研究韓國的跆拳道國手李大勛的比賽影片,去揣摩自己的動作,進而不斷練習。

自律精神

今年的全中運比賽中,莊明恩在爭奪冠亞軍賽的對手,就是去年的競爭對手,這使得明恩的鬥志高昂,辛苦磨練了一整年,如今還是要分個高下。皇天不負苦心人,最後在第二局與第三局以強烈的進攻,成功奪得最後的勝利!拿下107年全中運45公斤級金牌,教練表示確實看到明恩選手的努力與進步,同時他也獲得全中運的「運動精神奬」,實至名歸。

未來規劃

繼續拼搏、為台灣爭光加油!

 

得獎人:桃園市立壽山高中 林聖倫同學。

績優成績:

這次全中運舉重項目拿下「一舉三破全中運大會紀錄,挺舉破全國青男紀錄!」同時也獲得全中運「運動精神奬」這項殊榮的林聖倫,他現在正在烏茲別克代表台灣參加世界級舉重比賽!

奮鬥的歷程

他的教練提到聖倫選手,在這五年之中密集參與全台灣舉重比賽,除了在個人成績上有優異表現,聖倫選手還為我們台灣的青年舉重選手爭取到青年奧運參賽資格。

自律精神

教練說聖倫選手是個目標明確的孩子,不管是在訓練上、或者是生活上,都非常的專注以及自律,積極的投入訓練中。未來規劃:教練說林聖倫選手是近年來青少年重量級選手中很突出的一位,更是贏過無限量級的選手。從原本沒自信到現在舉重已經成為他最大的興趣,一路以來看著他有那麼多的成長,教練感到無比的驕傲,更希望他在未來能夠有更傑出的表現。

 

得獎人:臺北市立石牌國中 張禹萱同學。

績優成績:

張禹萱在107年全國中等學校運動會角力項目抱回一面金牌,張禹萱自我要求極高,就讀台北市立大里高中的她,從石牌國中時期開始,就連續獲得四屆全國中等學校運動會角力項目金牌。張禹萱多次入選國家代表隊,為國爭光, 2015年更贏得亞洲青年角力錦標賽第三名。

奮鬥的歷程

張禹萱父親在小學時因病倒下,孝順的張宇萱在課業訓練之餘,一邊照料臥病在床的父親,一邊努力比賽拿奬金分擔家計。因為爸爸曾經是柔道選手,告訴他們要學會保護自己,所以從小學一年級就與哥哥參加角力運動直到現在,當然在國中也曾經有一度遭遇瓶頸甚至想放棄,因為擔心自己的未來,不過現在心態調整好後,果然馬上反應出優秀的成績!

自律精神

張宇萱自我要求極高,就讀台北市立大里高中的他,從石牌國中時期開始,就連續獲得世界全國中等學校運動會角力項目金牌。

未來規劃

張禹萱多次入選國家代表隊,為國爭光,2015年更贏得亞洲青年角力錦標賽第三名。她說日本的女子角力在世界奧運是很傑出的,打算未來前往日本接受訓練,成為一流的國手,為自己與家人努力!繼續拼搏,光明可期!

誠如全中運執行委員會主任委員林佳龍市長閉幕致詞所說:「運動不只注重成績,更重要的是發揚運動家精神。公平競爭、自我超越、超越極限!」

「強身能健體、品格行德芬!」我們喜見同學選手熱愛體育,青春很美好,品德正流行!!再次恭喜得主!!

活動日期:2018-04-26
發布單位:


回頂端
聯絡電話:(04)22289111轉54700 聯絡地址:臺中市豐原區陽明街36號 (教育局體育保健科)
臺中市政府 版權所有
主辦單位:教育部 承辦單位:臺中市政府