* 大會新聞
新聞
后綜高中三連霸!宜蘭縣東石高中首次參與就奪金!掌握「角」動量!「力」拔對手出英雄!

    107年「夠青春、GO臺中」全中運彩繪大臺中!全中運角力決賽25日登場!在臺中市豐原區「豐原體育館」場館,上午舉行國男組自由式第1.3.5.7.9級;高男組自由式第1.3.5.7.9級的預賽/複賽/敗者復活賽。下午舉行國男組自由式第1.3.5.7.9級;高男組自由式第1.3.5.7.9級的決賽/名次賽。比賽場風起雲湧,今日都是國高男子組的自由式競技,當男子組力量與力量對決,有如雙象強手對峙,在作用力與反作用力的能量傳遞定律中,在力學的旋轉力偶、重心、平衡、槓桿原理、圓周運動裡,掌握「角」動量!「力」拔對手出英雄!

 

    希羅式角力與自由式角力選手展現出完全不同的攻擊技巧與風格,兩者在比賽方式與規則有很大的差異。自由式角力的攻擊方式允許全身性的攻擊,希羅式角力則限制不能攻擊下肢部位。尤其希羅式角力限定男性運動員參加,讓場邊觀眾上了體育知識寶貴的一課。角力是分量級的運動項目,比賽時在雙方近身搏鬥,用動作變化的力量和速度來擊敗掌控對手,是種複雜與高度應變對抗的攻擊性競技。本屆全中運比賽過程中,觀察場上的男女角力健兒特別奮勇,常看見糾纏的選手對戰團抱得難分難解,當突破者發動多軸向的轉軸動力來攻擊或防禦,戰況常瞬間逆轉,主客易位,特別精彩好看,觀眾驚呼叫好聲不絕於耳!

 

    角力第7級第一名豐原高商高三蔡承樺選手,回顧今日賽況有達到自己期待的成績,從國一開始接觸此項運動項目的他,最感謝教練,細心指導站姿、搶手…等。蔡承樺選手每天練習2~3小時,未來希望自己可以成為國手。

 

    角力高男自由式第一級三連霸,后綜高中高三許永葳選手,為了此次全中運,從上個全國賽結束就馬上準備,許永葳國中一年級開始接受教練的專業指導,他認為培訓當中最困難的部分就是降體重,因為量級的關係要減重,明年希望有機會可以選上亞青,到了大學就大專比賽。

 

    角力高男自由式第五級,宜蘭縣東石高中高三侯文宗選手,高三最後一次比賽,讓他獲得第一名,抱持不想給教練失望,盡全力比賽,從去年11、12月就開始準備全中運了。回憶起國小畢業時,就開始角力生活,教練教導的理念是:「練習就是要開心,用玩的方式練習。」當他的腦筋轉不過來的時候,教練會從旁協助,引導幫助他開竅,他未來的目標是大學繼續練習角力,拿到全大運冠軍。錨點最後,侯文宗最想感謝教練不斷付出,花很多時間教導他,心中滿是感謝!

活動日期:2018-04-25
發布單位:


回頂端
聯絡電話:(04)22289111轉54700 聯絡地址:臺中市豐原區陽明街36號 (教育局體育保健科)
臺中市政府 版權所有
主辦單位:教育部 承辦單位:臺中市政府